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체험단 후기

‘마음’을 움직이는 경험

한우물정수기로 진행한 커피맛 비교 테스트
  • 작성자 한우물
  • 조회6,132회


안녕하세요

오늘은 한우물 정수기 (EP5000)의 커피맛 비교로 그 차이점을 알아보고자 합니다.

이전 포스팅에도 말했듯이 한우물의 전기분해 약알칼리수는 물의 입자가 일반물(120Hz내외)보다 작은

65Hz내외의 클러스터로 구성되어있습니다.

물의 입자크기가 작을수록 흡수가 빠르기 때문에 커피나 차를 우러낼때 일반 물보다 더 만족할만한 효과를 볼수 있습니다.


※ 테스트 준비물 

  • 사용하는 물 : 수돗물, 일반 미네랄 생수, 한우물 정수기(EP5000) 약알칼리수
  • 커피 : 칸타타 원두커피 싱글팩 아메리카노

※ 비교 항목

  • 커피 우러지는 정도
  • 커피 맛 비교


비교 테스트로 사용되어질 커피입니다.

작은 한박스에 10개입이며 티백으로 되어있습니다.

낱개의 크기가 생각보다 큽니다.  일반 시중에서 파는 보리차팩 보단 조금 작은정도?


첫번째 물인 수돗물입니다.

일반 가정에서 사용하는 수돗물과 크게 다르지 않습니다.



두번째 사용되는 물은 시중에서 쉽게 살 수 있는 생수입니다.

미네랄이 풍부하다는 물로 골라서 테스트하였습니다.



세번째 사용되어지는 물은 한우물 정수기에서 나오는 약알칼리수입니다.



테스트 방법은 간단합니다.

동일한 잔에 같은 커피 티백을 넣고 미리 끓여놓은 세가지 물을 부어서 테스트하였습니다.

우선 물을 붓고 커피가 우러지는 정도를 확인하였습니다.



짜잔...

다른점이 보이시나여?

왼쪽부터 수돗물, 일반 생수, 한우물 약알칼리수입니다.

수돗물은 처음에 커피가 너무 우러지지 않아 티백을 살짝 흔들었습니다. 그래도 가장 색이 연하게 나오더군요.

반면에 한우물 정수기의 약알칼리수로 만든 커피는 흔들지 않고 그 상태 그대로 놔두었습니다.

물에 닿자 마자 티백에 색이 진하게 우러지는걸 확인했습니다.

좀 더 자세히 한번 보겠습니다.



티백을 빼고 좀 더 가까이서 보니 그 차이가 느껴지네요.

티백을 뺐을때 수돗물쪽의 티백은 커피의 엑기스 부분이 뚝뚝 떨어지는 반면 

한우물 약알칼리수에서 나오는 티백은 이런 현상이 발생하지 않더라구요.

아마도 수돗물의 커피 티백은 미처 다 우러지지 못한거 같고 

한우물 약알칼리수 커피 티백은 만족할 만큼 우러진거 같습니다.


한우물 정수기의 물은 이미 그 어느 물보다 더 깊은 커피맛을 낸다고 과학적으로 증명되었습니다.


한우물정수기는 홍삼의 사포닌을 가장 많이 추출하는 정수기로 특허(특허 제 10-0980820호)를 획득한 바 있습니다.

경희대학교 약학대학 생약학 연구팀에 의뢰하여진행 되었던 

'정수방식 차이에 따른 생약 추출물의 지표성분 함량 비교 분석실험' 결과,

홍삼을 비롯한 작약, 감초 등의 생약에서 역삼투압정수방식을 비롯한 5가지 정수방식의 물 중에서 

가장 높은 수득률을 보였고, 특히 홍삼의 경우, 41.29%의 수득률로 진세노이드 

사포닌을 가장 많이 추출하는 방식으로서 특허청으로부터 특허를 획득 (특허등록번호:10-0980820)하였습니다.


뿐만 아니라, 

커피에서도 항산화 폴리페놀을 가장 많이 추출하는 방식으로도 특허가 등록(특허 제 10-1413146호)되었습니다.

커피와 차는 물론 음식도 마찬가지로 음식고유의 깊은 맛을 가장 잘 우려내고, 

아기분유와 근육 보충제 등 분말형태의 음식재료에도 용해력이 뛰어나 찬물에도 잘 녹습니다.


폴리페놀이란?

폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항()산화물질 중 하나.

폴리페놀의 종류는 수천 가지가 넘는다. 이중 비교적 널리 알려진 것은 녹차에 든 카테킨, 포도주의 레스베라트롤, 사과.양파의 쿼세틴 등이다. 과일에 많은 플라보노이드와 콩에 많은 이소플라본도 폴리페놀의 일종이다.

폴리페놀은 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호나 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력이 커서 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다고 보고되고 있다. 또한 폴리페놀은 항암작용과 함께 심장질환을 막아주는 것으로 알려져있다.

[네이버 지식백과] 폴리페놀 [polyphenol] (시사상식사전, 박문각)



※ 테스트 결과

테스트 결과 입니다.

1. 우러지는 정도 

한우물 정수기 약알칼리수 >> 일반 생수 > 수돗물

커피가 우러지는 정도에 따라 그 물의 입자를 알 수 있는 테스트 입니다.

실제로 일반 수돗물과 생수의 입자 크기는 모르지만 

우러지는 정도로 보았을때 테스트에 사용되어진 생수가 약간 더 작은 입자인것 같습니다.

약알칼리수와 일반 생수와는 크게 차이를 보였지만 일반 생수와 수돗물의 차이는 그리 크지 않았습니다.


2. 커피 맛 비교

한우물 정수기 약알칼리수 > 일반 생수 > 수돗물

테스트에 사용되어진 생수도 미네랄 워터였기 때문인지 수돗물 보다는 조금 더 진한 맛이 느껴졌습니다.

반면에 수돗물로 우러진 커피는

깊은 맛은 찾아볼수 없고 향과 첫맛은 거의 보리차 느낌이었으며 끝맛은 맹물 수준이었습니다.

한우물 정수기 약알칼리수의 커피는 맛 자체도 풍부하고 깊었습니다.

그리고 가장 마음에 든것은 끝맛의 텁텁함이 없었습니다. 

저는 가끔 밖에서 테이크 아웃으로 커피를 먹을때 아메리카노를 잘 먹지 않습니다. 

항상 끝맛의 텁텁함이 싫어서죠....

먹고 난 후 혀 끝에 묻어있는 텁텁함이 굉장히 오래 가더군요. 

이게 계속 남아있으면 가글할때까지 찝찝함이 계속 남아 있습니다..ㅠ

한우물 정수기 약알칼리수로 우러낸 커피에는 이 텁텁함이 없어서 굉장히 좋았습니다.

식후 깔끔한 아메리카노를 찾으시는 분들은 한우물 정수기를 꼭 권하고 싶네요.


※ 마치며..

"그냥 물만 먹었을때는 그 차이가 크게 와닿진 않았았는데..

커피로 먹으니깐 그 차이가 확 와 닿네"

커피 애호가인 와이프가 한 말입니다.

좋은 물은 어디다 내놔도 좋은 물이라는게 새삼 여기서 느껴지네요.

그냥 먹어도 좋은 물인데 커피의 폴리페놀을 가장 많이 추출하기까지 하다니...

아무래도 저희집에 한우물 정수기가 있는건 행운인거 같습니다.


이상 한우물 정수기 EP5000의 커피맛 테스트였습니다.